智能控制绿色发展 全国纺织印染行业专家绍兴“论道”

发布时间:2019-07-08 08:36 浏览次数: 字体:[ ] 打印

2019-07-06 21:07 |浙江新闻客户端 |记者 郑培庚

7月6日,全国纺织印染智能控制与绿色发展技术论坛在绍兴举办,来自全国各地的专家学者、企业代表等200余人参加会议。

纺织行业是绍兴市支柱产业之一,拥有规模以上纺织企业1862家,其中上市公司8家。2018年绍兴市纺织产业实现产值1918亿元,占全市规上工业的28.2%。

中国工程院院士周翔

中国工程院院士周翔从绿色制造概述、染整加工技术绿色发展、印染行业与化学品及废弃物三方面进行分析,为印染行业转型升级指明了方向。国家级领军人才、上海工程技术大学教授王际平等3位专家分别作专家报告。绍兴市相关负责人介绍,随着新一轮科技革命和产业变革的向前发展,绍兴市以传统产业改造提升省级唯一试点为主抓手,以纺织产业为突破口,加快推进传统产业转型升级,大力发展高端纺织产业,实现纺织产业的凤凰涅槃。

下午专题论坛上,东华大学化工与生物学院副院长、教授赵涛,高勋绿色智能装备制造(广州)有限公司销售总监余波宏等6位专家做行业专题论坛。

绍兴自古就是著名的“纺织之乡”,是全国重要的纺织品生产基地和集散中心。绍兴纺织行业具有较为完整产业链,覆盖聚酯、化纤、织造、染整、服装服饰、染料、纺织机械等领域,具有较明显的集聚优势、设备优势、信息优势和市场优势。但近年来,在资源、环境等内部制约以及国际贸易冲突、市场竞争等外部压力下,传统纺织产业转型与结构优化升级势在必行。绍兴市科协党组书记、主席黄浙平说,这次纺织印染专业技术论坛,以智能控制与绿色发展为主题,坚持以创新为动力,助推绍兴市印染行业提升发展,加快转型升级。本次论坛由中国纺织科学研究院有限公司、中共绍兴市委人才办、绍兴市科学技术协会和绍兴文理学院主办。


信息来源: 市科协

打印本页 关闭窗口