"百名专家进百企"科技服务在行动(五)
——市纺织工程学会诸暨行

发布时间:2020-08-18 10:06 浏览次数: 字体:[ ] 打印

8月5-6日,市科协党组成员、副主席袁承华带领市科协学会部、市纺织工程学会专家组一行9人以“专家小分队”形式深入诸暨市浙江洁丽雅有限公司、浙江富润印染有限公司、浙江富润纺织有限公司、浙江博忆纺织科技有限公司、浙江凯诗利科技有限公司等,开展专家技术交流与需求对接活动,深化与企业合作。诸暨市科协副主席周小龙陪同走访服务,绍兴文理学院纺织服装学院院长钱红飞教授(染整),市纺织工程学会理事长段亚峰教授(纺织品设计与产品开发),绍兴文理学院纺织服装学院副院长邹专勇教授(新型纺纱),市纺织工程学会秘书长刘越教授(染整),绍兴蓝海纤维科技有限公司王荣根总经理(纺织工程)以及绍兴文理学院纺织服装学院王晨露博士(服装设计)等专家参加。

大唐袜业研究院考察学习


专家组一行首先参观了大唐袜业研究院,与章玉铭院长就袜业新产品研发、市场拓展以及校企技术合作等进行了详细的座谈交流,特别是对于袜业相关产品的开发进行了热烈的探讨。

在浙江富润印染有限公司,专家组一行与富润控股集团赵育书记、王益峰总工以及印花分厂何厂长、染色分厂鲁厂长等就公司产品生产以及新产品研发过程遇到的技术问题进行了详尽交流。

专家对企业在涤/棉、锦/棉、涤/醋纤等多组分纺织品采用一浴法染色技术过程存在明显的同色性、沾色问题,一浴法染色过程有无较好地还原清洗替代技术以及免还原清洗技术,喷墨印花过程单、双面上浆以及尿素用量多少对印花图案清晰度及印花废水氨氮含量的降低影响,雕印印花黏合剂性能等生产密切相关的技术问题进行了重点探讨。此外,双方对于企业技术骨干的能力提升培训合作也进行了沟通。

在浙江富润纺织有限公司,针对公司发展特点,双方就精纺面料展示设计合作进行了深入的接洽。

专家进企业开展技术座谈交流


浙江博忆纺织科技有限公司是浙江华孚公司今后在纱线发展方向重点布局的一个产业。华孚公司何建利副总和博忆公司徐栩光总经理对公司的未来发展做了详细介绍,并对公司在产品开发过程存在的纱线染色技术指标质控、新颖纱线研发创新、流行时尚袜业设计开发等方面的需求特别是对于公司开始筹建的袜艺小镇规划发展提出了较为迫切技术合作期望。

浙江凯诗利科技有限公司对于时尚袜品的设计开发具有独到的理解并已获得良好的收获。在与戚建军董事长交流中,袜品的畅销与否除了纱线质量、花色是重点考虑的方面外,袜品的时尚设计已逐渐成为袜产品更为关键的元素。双方就今后袜业专业人才培养以及时尚设计协作进行了深入的探讨。

在交流活动过程中,袁承华副主席强调“百名专家进百企”科技服务行动旨在发挥全市各级学会和广大科技工作者的组织优势和人才资源,建立“专家库、需求库、成果库”,积极组织专家走进各区、县(市)服务产业、服务企业、服务基层、乡村和社区群众。“百名专家进百企”科技服务行动是当前科协发挥自身优势,推动落实“三服务”工作的一项重要举措。

市纺织工程学会之前已多次开展企业走访服务工作,但这次的诸暨企业行活动,专家们感觉依旧获益匪浅:当前企业的发展思路已有较大的拓展,企业老总的视野也已有很高的提升,但是企业在生产研发过程中对于技术方面的需求仍然任重而道远。下企业进行技术座谈受益的也并非只有企业,技术交流产生的思路火花碰撞远远超过双方的期望,多交流、勤互动无疑是服务企业发展、双方互相受益的绝佳渠道。(市纺织工程学会供稿)

 


信息来源: 市科协

打印本页 关闭窗口