“以赛促教”,落实“双减”——2021绍兴市科技辅导教师科学实验技能比武大赛在科技馆举办

发布时间:2021-11-03 10:31 浏览次数: 字体:[ ] 打印

■温天奇文/摄


10月29日,由市科协、市教育局主办,绍兴科技馆、绍兴市教育教学研究院联合举办的2021年绍兴市科技辅导教师科学实验技能比武大赛决赛在科技馆馆成功举行。


本次技能比武围绕具有原创性、趣味性、科学性、安全性、推广性、适合青少年学生探究和操作的趣味科学实验展开,旨在进一步提升绍兴市青少年科技辅导教师的专业素养,使科技辅导教师在“双减”政策下更好地指导青少年参与科技实践,进一步推进青少年科技教育工作的创新发展。

本次比武经各县、区、市选拔推荐28位科技辅导教师入围,经过专家组评审,最终16位科技辅导教师进入决赛。决赛于10月29日下午在绍兴科技馆举行。

比赛主办单位邀请相关专家担任评委,比赛统一现场打分,当场公布成绩,保证了比赛的公平与公正。


技能比武的现场,科技教师各显神通,凭借着过硬的专业素养和精心准备的科学实验赢得了现场的阵阵掌声。参赛教师紧扣赛事原则和时事热点,联系日常教学,通过通俗易懂又富有创意的实验演示,为大家带来了一场视觉盛宴。一个个新颖的小实验充分体现了我市科技辅导教师队伍优秀的综合素养。 

短暂的休息之后,各位专家评委对参赛实验做了赛后总结,同时也鼓励选手们再接再厉,再创佳绩,并希望选手们能继续研究优化此次大赛的成果,将其投入到实际教学应用中,并将此次大赛作为新的起点,进一步提升教学水平与技能。

经过计分组的统计,最终共计有6位科技辅导教师获得一等奖,8位科技辅导教师获得二等奖,14位科技辅导教师获得三等奖。专家评委为获奖教师颁奖。


本次科技辅导教师科学实验技能比武大赛进一步促进了绍兴市中小学校科技教育的普及,夯实并提高了科技辅导教师的水平和技能,也对我市科技辅导教师开发实用性趣味实验有着创新意义。相信在每个科技辅导教师的努力下,我市校园科技类课程的创新开发也会有一个更大的创新和提升。



信息来源: 绍兴科技馆

打印本页 关闭窗口