绍兴科技馆应邀参加第十三届“馆校结合·科学教育”论坛

发布时间:2021-11-05 16:42 浏览次数: 字体:[ ] 打印

■张小华文 谢雪明摄

由中国科普研究所主办,重庆科技馆承办的第十三届“馆校结合·科学教育”论坛,于2021年10月23日在重庆科技馆召开。受疫情防控因素影响,本届论坛活动采取线上方式开展,由主旨报告、分论坛和30+论坛等环节组成。绍兴市科协秘书长、绍兴科技馆馆长陶思敏和青少部部长尹薇颖以线上方式出席了本次论坛。

论坛主旨报告立足新时代、新背景,探讨“馆校结合·科学教育”的创新发展。绍兴科技馆馆长陶思敏在“科学家精神培育与馆校结合创新发展”分论坛中做了题为《教育视角下馆校合作体系的构建——以绍兴科技馆为例》的报告,报告从馆校合作的必要性,立足科技场馆构建生态化教育、成效和展望等三方面详尽阐释了“馆校结合”工作,国家有要求、学校有诉求、科技馆有需求,需要科技场馆科学规划、建立长效机制,以学生为本,丰富科技教育内容,科普助力“双减”。科技场馆需要携手努力,不断推进科技馆体系高质量发展和科学教育的校内外融合,构建一个有利青少年好奇心培育发展、好奇心驱动的科学教育和传播的良好生态。同时,绍兴科技馆还参加了“30+论坛”,“30+论坛”邀请全国各地的科技场馆领导和学界专家,就“双减”政策下科技场馆功能的进一步发挥等多项议题开展探讨。

本次论坛共收到投稿论文81篇,经过专家严格评审,最终遴选44篇论文收入论文集,其中,最佳论文5篇,优秀论文15篇,由绍兴科技馆选送的论文《教育视角下馆校合作体系的构建——以绍兴科技馆为例》荣获第十三届“馆校结合·科学教育”论坛最佳论文。

“馆校结合·科学教育”论坛是中国科普研究所主办的重要学术交流活动。此次活动,进一步推动了绍兴科技馆和学校的有机融合,促进了场馆硬件资源与科学教育软件理念的融合,有助于绍兴市青少年科学教育的高质量发展。



信息来源: 绍兴科技馆

打印本页 关闭窗口