寻初心,探故乡 —— 童晓光院士之子童帆回乡记

发布时间:2021-03-26 11:24 浏览次数: 字体:[ ] 打印

3月17日至19日,中国石油勘探开发研究院科技咨询中心专家服务部主任严增民、院办公室保密科主任梁爽、童晓光院士之子童帆一行3人来到童晓光院士故乡——绍兴,开展院士成长足迹寻访之行。

17日当天,在市科协党组成员、副主席贾良荣和科技馆副馆长张寅刚的陪同下参观了绍籍院士墙展区,见到了国家一级美术师李继源先生为童晓光院士画的肖像以及院士的手模和题词:“勇于实践,实事求是,勤于学习,开拓创新,善于思考,奋斗一生”。

童晓光院士肖像、手模

受童晓光院士委托,童帆先生向绍兴市科协赠送了院士画框,严增民主任和梁爽主任分别赠送了书籍资料。

严增民主任、梁爽博士赠送书籍

3月18日,在绍兴市科技工作者服务中心副主任许雅琴陪同下,一行人前往童晓光院士出生地嵊州市下王村,受到镇政府的热情欢迎。在童晓光院士侄子童建威先生的指引下,走访了童院士的启蒙学校“养圣学堂”,今更名为“下王镇中心小学”,为当地学生们上了一堂关于石油科普的公开课。下午,在童晓光院士母校浙江省嵊州中学举办了童晓光院士学术成长经历宣讲活动,嵊州市科协、嵊州市教育局与嵊州中学校长等领导亲切接待。童帆先生代表童院士向学校捐赠了相框、图书,严增民主任作《看见石油,走进科学》科普报告,梁爽博士作《童晓光院士学术成长经历》报告,400余名学生参加活动。

下王镇中心小学做科普报告

童晓光院士学术成长经历宣讲报告在嵊州中学举行

 

童帆表示:“父亲总是念叨嵊州是他老家,今天看到这里的一草一木特别有亲切感,也更全面了解了父亲儿时的经历,以后会常来看看。”

严增民主任表示这次绍兴行收获满满,采集到了许多童晓光院士珍贵的历史照片,为他们记录院士故乡、小学、中学等学术成长历程,编辑院士画传提供了许多宝贵的素材,同时他感慨到绍兴名贤众多,是当之不愧的“院士之乡”。最后向绍兴市科协协助他们实现此次绍兴行表示衷心的感谢。


信息来源: 市科协

打印本页 关闭窗口