市科协召开绍兴市院士专家工作发展促进会第八次会议

发布时间:2021-07-29 10:07 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为深入贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,加快实施人才强市首位战略,积极推进人才服务区域创新驱动发展,7月27日,绍兴市院士专家工作发展促进会第八次会议在市科协召开。省科协党组成员、副主席武传宇、省院士专家服务中心副主任程文伟、市委组织部副部长、人才办常务副主任王国飙和市科协党组书记、主席张荣社等领导出席。各区、县(市)科协分管主席、职能处室长和全市院士专家工作站建站单位代表等130余人参加会议。会议由市科协党组成员、副主席宣懿范主持。

绍兴市院士专家工作发展促进会第八次会议现场


省科协党组成员、副主席武传宇肯定了绍兴这些年在院士专家工作上取得的进展和成果,强调院士(专家)工作站平台在发挥人才资源优势方面,有得天独厚的条件,工作站建设务必要落到实处,切实发挥出平台作用,瞄准“卡脖子”的关键核心技术难题,作出重大突破,实现科技创新自立自强。同时,利用好院士之家和引进的各大院校、研究院等平台,拓宽人才吸收渠道,激发人才积极性和活力,实现科技助力的科学合理布局。

省科协党组成员、副主席武传宇讲话


王国飙副部长在会上提出:一是以科技梦助推共同富裕梦,为探索科技自立自强浙江路径和共同富裕示范区建设提供有力的智力支持。二是平台建设推动要素集聚和作用发挥,为院士专家工作提供更好的绍兴经验。三是引进高端品牌,为“名士之乡”人才高地的打造贡献更多科学力量。希望各部门结合自身职能优势,运用好相关领域的院士专家等人才资源,围绕集成电路、生物医药等相关领域拓展院士专家人脉资源,举办重点产业的学术交流,项目对接等活动,引进更多院士领衔的高端人才项目,推动更多人才和创新成果在绍各地开花结果,为绍兴打造共同富裕示范区做出更大贡献。

 

市委组织部副部长、人才办常务副主任王国飙讲话


张荣社主席指出,要充分发挥院士(专家)工作站平台效应,在吸引人才方面开拓更大发展空间,并提出四点要求:一是发展多元化建站模式,在建站范围内灵活创新合作方式。各属地科协也要发挥主动性,探索更开放的服务机制,为建站单位提供更便利服务;二是高质量打造院士之家。各地方要进一步推动整合高端智力资源,扩大工作交流,构建资源共享,切实发挥平台作用;三是加强与院士专家紧密度。实现院士专家联络服务常态化,重视院士文化建设,进一步树立尊重知识,尊重人才的社会氛围;四是打造科技经济融合新标杆。深入贯彻省科协全国学会智慧浙江行动,结合本地产业特色重点对接学会,争取打造一批特色的产业集群,引进一批高端智力人才,促成一批科技成果转化落地,持续加强服务科技经济融合发展的力度。

 

市科协党组书记、主席张荣社讲话

 

会上举行了浙江省级院士工作站揭牌仪式。省科协党组成员、副主席武传宇上台为第十二批省级院士工作站浙江自立控股股份有限公司揭牌。

 

省级院士工作站揭牌仪式


随后,举行2020年度绍兴市优秀院士(专家)工作站表彰仪式。

优秀院士工作站颁发荣誉证书

优秀专家工作站颁发荣誉证书


绍兴市科技工作者服务中心主任许雅琴分别从平台管理、智库建设、建站成果等七个方面介绍了我市院士专家工作开展情况。湖州市优秀建站单位湖州久立集团股份有限公司副总经理施泉兵分享了院士(专家)工作站建站经验。我市两家院士工作站浙江自立控股有限公司和浙江古纤道绿色纤维有限公司分别作了经验交流。会上进行了院士专家发展促进会第八届轮值单位和第九届轮值单位的交接发言。


 


信息来源: 市科技工作者服务中心

打印本页 关闭窗口