“院士进校园”助力“双减”
--听冯长根院士讲《让我们从小爱科学》

发布时间:2021-09-28 09:24 浏览次数: 字体:[ ] 打印

9月24日下午,市科协邀请了中国科协原副主席、国际欧亚科学院院士、英国工程技术院院士冯长根走进绍兴市柯灵小学教育集团敬敷校区开展“院士进校园”活动,市科协党组成员、副主席袁承华,四级调研员、科普部部长伍亚萍陪同。

冯院士首先参观了学校的科技长廊和以“农业”为主题的科普展,对学校浓郁的科普氛围给予点赞,对学生的农业实践成果赞不绝口,对学校开展的特色科普活动和创新教育予以高度评价。


随后,冯院士来到学校报告厅,为全校六年级学生作了题为《让我们从小爱科学》的主题科普报告。冯院士从身边的科学小故事和自己的人生经历,諄諄教导孩子们要从小打下扎实的文化基础,从小培养热爱祖国、热爱科学、热爱劳动的精神品质,从小培养勇于探索的科学精神,未来才能成为一名科学家,才能为国家和社会做更大的贡献。

最后,冯院士还向学校赠送了一批科普书籍,并为孩子们题写寄语,希望孩子们以书为伴,学习科学家精神,从小树立正确的人生观、价值观,以科技报效祖国。

下一步,市科协将继续科普助力义务制教育“双减”政策,一方面组织科普教育基地、科技馆等各类科普场所,成立市科普教育基地联盟,组织基地科普研学游,推出科技馆“馆校结合”第二课堂等,科学谋划、积极组织开展形式多样科普活动;另一方面,组织动员院士专家、科技工作者、科普志愿者走进校园送科普,积极开展科普助力“双减”科普行动,为学校和青少年开展科技教育做好科普服务,为提升青少年科学素质、助力“双减”而不懈努力。(科普部)



信息来源: 市科协科普部

打印本页 关闭窗口