打造弘扬科学家精神新典范!绍兴市科学技术协会与绍兴文理学院签署合作协议

发布时间:2022-10-24 11:01 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为深入贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要》,加强科协系统与高校合作,打造弘扬科学家精神示范项目,10月20日下午,绍兴市科学技术协会与绍兴文理学院合作协议签约暨绍兴市科学家精神研究中心揭牌仪式在绍兴文理学院举行。

绍兴文理学院副校长、党委委员寿永明,绍兴市科学技术协会党组书记孟志军,主席俞平,四级调研员伍亚萍,绍兴文理学院人文学院党委书记高利华,党委副书记王旭初,副院长陈蘅瑾,相关职能部门负责人参加活动。活动由高利华主持。




寿永明和俞平共同为绍兴市科学家精神研究中心揭牌




寿永明和俞平分别代表双方签署合作协议



陈蘅瑾和伍亚萍分别代表双方签署项目合作协议



“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神是我国科学界宝贵的精神财富。气象领域的竺可桢、数学界的陈建功、物理界的赵忠尧、生物学界的斯行健……绍兴的每一位科学家都在各自领域发出耀眼的光芒。目前,我市院士总数已达82人,位居全国地市前列。今年,竺可桢故居被评为首批国家级科学家精神教育基地。为全面实施人才强市、创新强市、教育强市战略,充分发挥“四服务”作用,强化平台搭建、学术交流,推进科技创新、科学普及,绍兴市科协与绍兴文理学院携手合作,成立绍兴市科学家精神研究中心,致力打造弘扬科学家精神的示范项目。



寿永明在致辞中表示市科协和文理学院的合作,是科学与人文的一次联姻,是双方在理念上的深度共鸣。爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神内涵也是文理校训修德求真的要义所在,双方合作不仅能够在学校人才培养中起到培根铸魂、立德树人的引领作用,也将促进绍兴市科学事业的宣传,加强全社会对于科学家精神的了解、学习和传承。寿永明希望,建强合作团队,提升合作成效,做好科学家精神的研究与普及,为绍兴打造新时代共同富裕地、率先走出争创社会主义现代化先行省市域发展之路,提供更多精神动力。



孟志军在讲话中对绍兴文理学院的支持表示衷心感谢。他表示,文理学院既是立德树人基地,也是绍兴科研创新高地。在党的二十大召开之际,双方开展合作有着重大意义,成立绍兴市科学家精神研究中心,是深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大报告关于“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”重要论述的实际举措,也是全面推进新时代人才强市战略,打造特色人才集聚高地的扎实举措,更是传递科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神的创新载体。 

孟志军希望,双方以此次签约为契机,依托绍兴文理学院优势资源,加强多方位、广领域、深层次合作,推动产学研深度融合,进一步创新理念,拓展合作领域,携手共赢建立合作关系,高标准高起点规划建设,全力促进项目落地落实,打造出实效性、引领性、标杆性的弘扬科学家精神的示范项目,为绍兴建设成高水平网络大城市、打造新时代共同富裕地贡献力量。



信息来源: 市科协科普部

打印本页 关闭窗口