学习二十大 科协青年说②

发布时间:2022-12-22 16:27 浏览次数: 字体:[ ] 打印


新时代画卷气吞山河,新征程篇章气势恢宏。党的二十大报告擘画了新时代强国之路,提出一系列新思路、新战略、新举措。站上新起点,面向新征程,学习贯彻党的二十大精神,绍兴市科协的青年们谈体会、谈收获、谈打算,让我们一起听听科协青年们的心里话……

展教活动部 施寒雪(全国金牌科技辅导员)

党的二十大报告对“实施科教兴国战略、强化现代化人才支撑”作出重要部署,将教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,一体部署、统筹推进,凸显了以习近平同志为核心的党中央对科技创新工作的高度重视和殷切期望,对科技工作者提出了时代赋予的更高要求。

为了做好科普的先行者、搭桥员,工作中我们更需要提高自身综合素质和专业技能,积极参与业内各项赛事,以赛代训,以赛促学,拓宽视野,从而提升服务公众的能力和水平。今年我有幸参与了第七届全国科技馆辅导员大赛,通过参与大赛各个环节,也让我意识到辅导的核心应是科学教育的利用与体现,通过对热点时事、前沿科技、传统元素的合理应用,从而引发辅导对象对于科学方法,科学思想,科技与社会,人与自然等的深层思考。

今后,我也将继续开发更多丰富多彩的展教活动,激发青少年好奇心、想象力,把弘扬科学精神贯穿于教育全过程,推动科普工作高质量发展!



研究发展部 陈俊(市级优秀团干部)

习近平总书记在党的二十大报告中指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。如今,我们正处于百年未有之大变局,这既给我们带来了新的机遇,同样也带来了新的挑战。

现在这个碎片化信息泛滥的时代,要沉下心来做一件事,会有很多主观或客观的干扰存在。越是这样,越需要我们青年能戒骄戒躁。要能沉下心来做事,持久地做一件事,做一件持久的事。作为研究发展部员工,自身技术过硬是做好工作的大前提,在工作中,要努力践行实践,认识,再实践,再认识的方法论。同时,要学会在创新中进步,永远不放弃学习。要对标数智科协的要求,在展品设计和场馆智能化改造过程中,多考虑科普资源数字化功能服务,推进数字科技馆建设,为科协事业高质量发展贡献自己的青春力量。



展厅运行部 戴茹媛(市科协先进工作者)

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为新时代青年人,深感责任在肩、使命在心、担当在行,将努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

青年科普工作者要身体力行,响应号召,学好党史,继承并发扬前人的优良品格,做一名有胸怀、不计较的奉献者。始终保持一份朴实纯粹,在平凡的岗位上苦干实干、创造实绩,积极投身科普工作,切实做好科学普及、提升全民科学素质的每一步,传播科学思想,弘扬科学精神。



青少年活动部 葛晓丹

在中国共产党第二十次全国代表大会开幕会上,习近平总书记作报告时殷切寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”新时代给了青少年广阔的生长环境,青少年也为时代的发展注入了强大动力,这是青年与时代的“双向奔赴”。

新时代的青年要将这种“双向奔赴”体现在工作中。作为科技馆的一名科技辅导教师,要在中国共产党的领导下,怀抱梦想,脚踏实地,做好学生课外的科普工作,激发学生学科学、爱科学、用科学的热情。同时,也要积极提高自身的科学文化知识和岗位技能水平,努力提高自身的实力,和身边的同事相互学习,相互帮助,不断地在工作中反思,做一个“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。



党的二十大擘画的宏图伟业,是青年成长进步、建功立业的难得际遇。广大青年要牢记习近平总书记的深情嘱托,做坚定理想、勇于担当、甘于吃苦、善于奋斗的新时代好青年,让青春在奋进新征程中创造无愧新时代的崭新业绩。 



信息来源: 市科协直属机关党委

打印本页 关闭窗口