“弘扬科学家精神”主题活动今日启动

发布时间:2022-05-23 10:31 浏览次数: 字体:[ ] 打印


5月20日,“弘扬科学家精神”主题活动启动仪式在绍兴市博雅学校隆重举行,活动由中共绍兴市委宣传部、绍兴市教育局、绍兴市科学技术局、共青团绍兴市委和绍兴市科学技术协会联合主办。


本次活动以“传承科学家精神 担当新时代使命”为主题,激励和引导广大青少年传承红色基因,赓续红色根脉,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,刻苦学习、锐意进取,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

启动仪式上,绍兴市科学技术协会党组书记孟志军指出,实现中国梦是一场历史接力赛,广大青少年要坚定理想信念,接力精神火炬,树立明德楷模,奋进新的长征,努力为实现中华民族伟大复兴奉献青春力量。


市科协党组书记孟志军致辞


随后,在场领导和嘉宾为“我眼中的科学家”主题征文获奖代表进行颁奖。此次主题征文比赛由市科协、市教育局联合举办,历时2个月,全市共有391所中小学学校参与,收到入围作文1112篇,经评委评定,评选出一等奖24篇、二等奖45篇、三等奖90篇、优秀奖38篇,优秀辅导老师24名,优秀组织单位9个。

俄罗斯自然科学院院士、绍兴文理学院教授伍法权为一等奖代表颁奖


市委宣传部调研员王大明、教育局副局长丁初效为二等奖代表颁奖


团市委副书记王勤、科技局何江锋为三等奖代表颁奖


市科协副主席宣懿范为优秀辅导老师代表颁奖


市科协党组书记孟志军和博雅学校校长莫家瑞共同为绍兴市博雅学校图书馆“科普书吧”揭牌


活动现场,主办单位向全市青少年发出倡议,号召广大青少年要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以科学家精神感召鼓舞,厚植爱国之情,锻造创新之魂,扛起复兴之梦,奋进新征程,建功新时代。随后,在场领导和嘉宾共同启动“弘扬科学家精神”主题活动。

最后,俄罗斯自然科学院院士、绍兴文理学院教授伍法权以“工程地质与中国建设”为主题和广大师生进行交流互动。

 下一步,市科协和市委宣传部、市教育局、市科技局、共青团市委将按照实施方案,深入扎实开展好弘扬科学家精神宣传推广、阵地建设、文化传播、艺术创作和主题科普等活动,大力弘扬科学家精神,全力打造教育基地集群,积极推动科学家精神进校园、进课堂,在全社会特别是广大青少年中营造和培育浓厚的学科学、爱科学、用科学氛围,激发青少年踏实求学、锐意进取,树立投身建设世界科技强国的远大志向。



信息来源: 市科协科普部

打印本页 关闭窗口