以学会服务站为桥梁,搭建科技创新“共富路”——省农产品质量安全学会“农科青年送科技促共富”会议在诸暨市枫桥镇举行

发布时间:2022-06-21 14:45 浏览次数: 字体:[ ] 打印

近日,省农产品质量安全学会“农科青年送科技促共富”会议在诸暨市枫桥镇举行,会议以促进科技农业深度融合发展为目标,汇聚了浙江省农产品质量安全学会诸暨协同创新服务站的创新资源,由省学会17名专家为诸暨农创客协会20家农业经营主体做对接技术、成果转化、产品营销等一对一的帮扶服务,搭建科技创新“共富路”。



服务站通过省农产品质量安全学会专业优势为诸暨市农创客打造个性IP品牌,建立起诸暨农创客与众不同的个性形象,提升会员积极性,整合并团结会员优质资源,增强协会平台效应,提升诸暨农创客整体品牌影响力,走出集聚诸暨农创客特色的发展之路。以“好产品+好营销平台=打造优秀农产品品牌”的模式规范农创客品牌应用场景,提升协会集体品牌价值,推动诸暨农创客品牌建设向更高品质、更高水平迈进。提供以图、文、视频为主的营销服务,充分利用“图文宣传”、“短视频+ 农创客+直播”等形式,以精品内容带动农产品销售及传播,打响诸暨名优农产品品牌影响力和口碑,实现流量变现。搭建线上扶贫助农、供需对接、引导创业等几个商城板块,通过打造大型季度集市、集中型月度集市,不断发掘诸暨特色产业,深度结合文化旅游,将普通农产品集市打造成为集产品展销、休闲娱乐、文化科普等多功能于一体的复合型精品主题集市。结合诸暨农创客的优势资源,鼓励更多的大学生、返乡创业的青年以及有条件的农民联合起来打造“农创客大学堂”。



人才是创新发展的第一资源。诸暨市科协通过与建立“学会服务站”,引导国家级省级学会重心下移,扎根基层,紧贴企业等需求开展科技服务,不断提升服务精准性。结合省级以上学会人才智力集聚的优势,积极推动科研成果在诸暨转化,结合“科创中国”和“全国学会智汇浙江”行动,诸暨市科协坚持以企业为主体、以需求为导向、以项目为载体、以创新为核心、以实质性合作为基石,争当赋能高质量发展的“智囊团”。截至目前,诸暨已建立省级以上学会服务站6个,柔性引进领军人才181名,开展战略决策咨询、科技信息服务、技术研发指导、人才教育培训等各项活动,有效帮助企业提升科技创新能级和核心竞争力,以人才科技为基石搭建“共富路”。



信息来源: 诸暨市科协

作者: 徐超

打印本页 关闭窗口