科学探索永无止境 科学家精神薪火相传 | 绍兴市“弘扬科学家精神”主题活动暨“科学家精神教育基地” 揭、授牌仪式在竺可桢故居举行

发布时间:2022-06-23 17:43 浏览次数: 字体:[ ] 打印

6月22日上午,绍兴市“弘扬科学家精神”主题活动暨“科学家精神教育基地”揭、授牌仪式在竺可桢故居举行。浙江大学档案馆馆长王东出席活动并作专题报告。市科协党组书记孟志军,市气象局党组成员、局长王德鸿,市委宣传部副部长俞正英,市教育局党委委员、副局长丁初效,市科技局党组成员、二级调研员严建林,上虞区人民政府副区长阮程华,市科协党组成员、副主席袁承华等领导出席活动,共青团绍兴市委代表,各区、县(市)科协分管主席、科普部部长,省、市级科学家精神教育基地负责人,上虞区东关街道中心小学师生代表参加活动。活动由市科协党组成员、副主席宣懿范主持。



市科协党组书记孟志军在致辞中表示,“科学家精神教育基地”的创建,既是深入贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,推进全面实施人才强市战略的扎实举措,也是弘扬科学精神、传播科学文化、留存科学思想的创新载体。孟志军强调:一要不断提高教育基地的建设、管理和使用水平,凝聚起促进科技事业健康发展的强大精神动力。二要不断拓展教育基地功能和内容、创新展览传播方式,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。三要不断开展丰富多彩、形式多样、特色鲜明、讲求实效的宣教活动,在全社会形成学习科学家精神的浓厚氛围。

活动现场,举行了竺可桢故居“全国科学家精神教育基地”揭牌仪式和绍兴科技馆、绍兴气象博物馆、陈建功旧居、徐光宪纪念馆等4家浙江省科学家精神教育基地及绍兴市科学家精神教育基地金善宝纪念馆授牌,为上虞区东关街道中心小学科学家精神科普宣讲服务队授旗及科普志愿者颁证,向竺可桢故居捐赠气象藏品。



市科协党组书记孟志军、上虞区人民政府副区长阮程华

为“全国科学家精神教育基地”揭牌


市委宣传部副部长俞正英、市教育局党委委员、副局长丁初效

为省、市级科学家精神教育基地授牌



市科协党组书记孟志军为上虞区东关街道中心小学

“绍兴市科学家精神科普宣讲服务队”授旗


市科技局党组成员、二级调研员严建林为科普讲解员颁发志愿者证书



市气象局党组书记、局长王德鸿向竺可桢故居捐赠气象藏品



活动期间,上虞区东关街道党工委委员陈丽娜、浙江大学档案馆馆长王东、上虞区汤浦镇副镇长陶雨晴分别代表竺可桢故居、浙江大学竺可桢纪念馆、徐光宪纪念馆开展了交流发言。



随后,特邀嘉宾浙江大学档案馆馆长王东作《学习竺可桢校长》专题报告。



下一步,市科协将会同市委宣传部、市教育局、市科技局、团市委等部门全力打造弘扬科学家精神教育基地集群,深挖科学家精神内涵,积极发挥基地示范引领作用,拓展教育形式内容,创新传播方式方法,开展系列宣教活动,以点带面、整体推进、融合发展,不断提高教育基地的建设、管理和使用水平,让广大群众特别青少年能够近距离、经常性接受科学精神和科学家精神的熏陶,在全社会形成学习传承科学家精神良好氛围,推进全民科学素质提高,助力网络大城市建设。



信息来源: 市科协科普部

打印本页 关闭窗口