我市开展“‘院’聚越台 赢未来——院士专家面对面”活动

发布时间:2022-06-06 15:12 浏览次数: 字体:[ ] 打印

在第六个“全国科技工作者日”系列活动深入开展之际,为前瞻布局绍兴氢能产业,加快形成区域特色的发展方向,推动氢能产业走在全省前列,6月1日—2日,我市开展以“锚定区域特色,加快谋篇布局”为主题的首场“‘院’聚越台 赢未来—院士专家面对面”活动。市委常委、副市长王涛,市委常委、组织部长王琴英,市人大常委会副主任马国灿分别会见院士专家或出席活动。

点击播放视频


中国工程院院士郑津洋,浙江大学教授、化工机械研究所所长洪伟荣,浙江大学高级工程师、科研院高新部部长蒋啸考察绍兴市特种设备检测院和浙江春晖智控有限公司,参加座谈交流。


2日上午,在市行政中心召开首场“‘院’聚越台 赢未来—院士专家面对面”座谈会,郑津洋院士作《氢能产业发展现状、机遇和挑战》专题报告,并与参会人员进行深入交流。市科协会同市委人才办、市发改委、市经信局、市科技局、市市场监管局等相关局办领导,相关研究院所及企业负责人参加。


郑津洋院士的报告从中国需要氢能、氢能发展战略、氢能产业现状、氢安全及标准、面临机遇挑战等五个方面,以国际视野和战略眼光,介绍氢能产业发展现状、机遇和挑战,针对性地提出建设性的意见建议,指出绍兴氢能发展需健全机制、分工合作,系统谋划、整体推进,聚焦重点、创新引领,安全为先、绿色低碳,多元应用、示范先行,筑巢引凤、汇聚人才。报告结束后,洪伟荣,蒋啸作了相关行业分析。院士及团队与政府部门、上海大学绍兴研究院、绍兴市特种设备检测院、绍兴凤登环保有限公司等19家研究院所、相关企业交流互动,研讨绍兴氢能产业发展,碰撞思维火花,现场交流热烈,挖掘共赢机会。

绍兴市人大常委会副主任马国灿作总结讲话。马国灿对郑院士及专家团队参加‘院’聚越台赢未来活动,与绍兴本地的专家和企业家们面对面,谈思路、话举措、谋发展,为谱写绍兴氢能产业发展新篇章指点方向、提供助力表示感谢。马国灿指出,作为长三角城市群重要城市、环杭州湾核心城市,绍兴拥有明显的区位优势和良好的产业基础,在全省率先编制发布氢能产业发展规划,把发展氢能作为推动产业提质扩量增效的重要引擎。研究院所、企业要积极发挥好科研力量和人才优势,在竞争和发展中赢得主动权,加强科技成果向生产力转化。市级有关部门要为人才、企业的创新发展提供优质服务支持,帮助解决堵点、痛点和难点,促进人才链、产业链、创新链有效衔接,推动经济高质量发展。


活动期间,进行了院士专家面对面企业需求问卷,了解活动成效,实行精准科技对接。相关企业纷纷点赞,表示活动对绍兴氢能产业发展提供了很好的帮扶指导和智力支持。



信息来源: 市科技工作者服务中心

打印本页 关闭窗口