诸暨市科协用社区“契约化”共建创新科普工作新模式

发布时间:2022-08-01 16:46 浏览次数: 字体:[ ] 打印

“哇塞!快看机器人跳舞啦!这个是怎么动起来的?他听谁的指挥呢?我能不能指挥他跳一段舞蹈?”“小朋友们平时见过机器人吗?今天我们请来了几位老师,带领大家走近机器人,我们先来说一说机器人长什么样子?”学生们大家欢呼雀跃,好不热闹。7月28日下午,诸暨市浣东街道和济社区活动大厅内,一群学生正在围观“乐航机器人”表演,这场“人工智能科普进社区”活动是由诸暨市科学技术协会联合乐航人工智能体验馆在浣东街道和济社区联合举办。

今年,诸暨市科学技术协会探索科普活动新模式,与浣东街道和济社区签订社区“契约化”共建协议,探索社区内青少年科普工作的着力平台。诸暨市科协以“资源共享、共驻共建、优势互补、互惠双赢”的原则,共同为建设“管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和”的社区贡献科协力量。共建内容包括支持和参与社区党建和社区建设,积极参与社区、居民区精神文明创建,推动未来社区建设与共同富裕示范区建设、科普示范社区建设及我为群众办实事等工作相结合,进而提升社区公民科学素质等。

在暑假期间,诸暨市科协紧扣“双减”背景和“契约化”共建社区,整合四大类科普资源,重点实施“四个一”行动,即开放一批科普教育基地、组织一批科技志愿者队伍、派送一批优质科教资源、开展一批学生科创活动,抓牢丰富和提升学生对科学文化知识了解的最佳时机,营造科学探究式学习和竞赛氛围。市科协结合和济社区少年群体数量多、基础较好的特点,专门邀请乐航科技为这批少年分层次制定机器人科普知识课。

社区“契约化”共建以科普为切入点,打开科普进社区的新模式,提升和丰富学生暑假内容,以科普知识增加学生的知识维度;以建设共同富裕精神文明高地试点为契机,把科学文化素养融入精神文明建设工作;以科技志愿服务作为活动方式,提升科技服务志愿者的组织粘性,把科技工作者团结引领在科协周围,更好地把科技工作者的力量融入到党和政府的各项工作中来,发挥科技工作者在科普战线上应有的作用,助力诸暨共同富裕精神文明高地建设,建功新时代。“今后,市科协将继续用科普助力社区“契约化”共建,做深、做实、做久,在每期课程结束后,及时收集学生和家长的信息反馈,结合社区的具体要求,对社区科普工作进行更细致的提升,为少年种下科技的种子”,市科协科普部负责人介绍说。

  







信息来源: 诸暨市科协

作者: 严立平 屠皎杨

打印本页 关闭窗口