“喜迎二十大 科普向未来”2022年绍兴市全国科普日主题市集活动顺利举行

发布时间:2022-09-20 16:37 浏览次数: 字体:[ ] 打印



9月18日上午,2022年绍兴市全国科普日主题市集活动在城市广场举行。本次活动由绍兴市全民科学素质工作领导小组办公室牵头组织,市科技局、市卫健委、市市场监管局等30多家部门、学会、高校及相关企业的100余位科普人员共同参与。市科协党组书记孟志军,党组成员、副主席宣懿范参加活动。






活动以“喜迎二十大 科普向未来”为主题,通过科技咨询、医疗义诊、互动体验、资料发放、实物模型、图文展板等形式,为现场市民提供科普宣传咨询服务,受到广大市民的欢迎和喜爱。其中,市卫健委组织医护人员为市民现场开设健康义诊、常见病防治等健康咨询;市科技局宣传科技创新创业政策,倡导创新型城市发展理念;市市场监管局、市应急管理局、市气象局等单位开展食品药品安全、防范化解灾害风险、气象科普等方面的知识宣传;市自然资源和规划局、市生态环保局开展现场讲解,号召市民保护生态环境,建设生态文明,共建美丽绍兴;市农业农村局、市多肉学会在宣传种植技术知识的同时,向市民展示了植物果蔬新品种;市水利局通过现场宣传讲解,加深了市民对绍兴水利工程、美丽河湖建设等内容的了解;绍兴市全民健身指导中心宣传健康生活理念,耐心解答市民关于科学运动与饮食方面的问题;市中医药学会就“绍派伤寒”的诊疗特色向来咨询的群众进行讲解,并通过针灸等为现场观众解除病痛;绍兴科技馆带来科普大篷车,通过科普展品体验、现场辅导等方式讲解神奇的科学知识。绍兴青少年光学科普馆通过光电转换知识讲解、光电小手工制作等科普光学知识。绍兴文理学院化学化工学院通过引导现场观众参与苏打喷泉、干冰白雾、水中龙卷、柠檬电流等系列小实验,宣传趣味化学。中纺院(浙江)技术研究院有限公司、浙江特立宙动画影视有限公司、艾克泰科(浙江)控股有限公司等科技企业,通过现场演示并邀请群众体验一系列智能化产品,生动展现了科学技术在实现高质量发展和美好生活中的强力支撑作用。

本次活动,市科协免费赠阅《公民科学素质200问》、《草本中的健康》、《四季养生》等科普书籍1000余本,发放科普环保袋等宣传用品300余份。

据统计,现场展出科普展板50余块,发放科普资料、宣传物品10000余份,接受现场咨询千余人次。通过开展科普主题市集活动,进一步引导广大群众学科学、爱科学、用科学,增强科普日活动的吸引力和公众参与度,在全社会营造“人人都是科普之人、处处都是科普之所”的良好氛围,为提升全民科学素质奠定坚实基础。



信息来源: 市科协科普部

打印本页 关闭窗口