诸暨市水文科普教育基地水利雕塑正式揭牌

发布时间:2023-01-19 09:49 浏览次数: 字体:[ ] 打印

日前,诸暨市水文科普馆作为绍兴市基层特色馆、诸暨市科普教育基地在科普工作上又有新动作,水利雕塑——“对话”在诸暨市水文化公园正式建成并揭牌。“对话”雕塑刻画了诸暨市刘光复、何文隆两代治水先贤,以古今对话形式,彰显其为诸暨市浦阳江治理所作出的杰出贡献,是诸暨市重要水利人物刘光复、何文隆近代以来的首座全身像雕塑,为诸暨宣传水文科普和科技创新精神增添了新的元素。

诸暨市水文科普馆以“感知水文、万兴之源”为主题,通过“两厅两区”的水文成果展示格局,主要对水文基础要义、诸暨水文发展历程、智慧水文防汛、水文设施展示和水文人物故事进行科普讲解,并融入移动屏幕、操作展台等现代科技元素,向大众科普水文知识,搭建水利专家交流、青少年研学等各类学习活动的窗口平台,打造诸暨水文现代化金名片。现有专业科普队伍1支,科普人员6名,其中高级职称2人,中级职称1人,另有水利系统年轻志愿者多名,负责开展诸暨水系、水文循环、水文设施设备变迁的讲解,为青少年宣传水利文化、水文文化 ,在讲解过程中,深入浅出,通俗易懂,使青少年产生对水文的兴趣爱好,为未来水文事业发展散播希望的种子。

水文科普公园内设有多媒体演示设备和科普宣传栏等,坚持面向公众开展经常性、群众性水文科普宣传教育活动,取得良好的社会效益,得到社会公认。此次落地的雕塑中, 刘光复曾连任三届诸暨县知县,组织全面踏勘诸暨七十二湖,对沿江的地势、水势、埂情、民情作了深入调查,因地制宜地提出了“怀、捍、摒”系统治水措施。其绘就一幅《浣水源流图》,成就一部《经野规略》,创新推行圩长制(河长制),统一制发了防护水利牌,明确全县各圩长姓名和管理要求,并钉于各湖埂段。现代县长何文隆借鉴刘光复的治水法,制订新中国成立初期诸暨第一部治水方略——《关于整治浦阳江流域水患计划纲要》,提出“上游以蓄水为主,中游以整治为主,下游以泄洪为主”的治水方针,为“上蓄、中分、下泄”治水规划,被群众赞誉为“治水龙王”“草鞋县长”。明清之际,诸暨曾在县衙前、东门公船埠、茅渚埠、会义桥等处建有刘公祠63座,纪念治水功臣刘光复。

雕塑的落成凝聚水利灵魂,代表着水利形象,彰显着水利文化,大力弘扬先辈应用水文科学知识,治水利民的精神,让治水精神和科技强国精神根植于浣纱江畔,为诸暨宣传水文科普阵地增添了新的精神元素,为诸暨公民科学素质的提升营造了良好的氛围。





诸暨市“对话”雕塑正式揭牌

刻画了诸暨市刘光复、何文隆两代治水先贤


信息来源: 诸暨市科协

打印本页 关闭窗口