院士引领“三支队伍”建设,科技赋能“新质生产力”发展

发布时间:2024-06-24 16:25 浏览次数: 字体:[ ] 打印
分享:

为进一步发挥“院士经济”在“三支队伍”建设上的引领作用,更好赋能区域“新质生产力”发展,6月21日,“打造绿色装备,发展科技新质生产力”暨中国工程院张久俊院士学术报告会在院士工作站——浙江精工集成科技股份有限公司举行。

现场,张久俊院士作了题为《二氧化碳电化学还原产生低碳燃料》的主题报告,他以通俗易懂的语言和专业严谨的表述为企业“传经送宝”,来自精工科技的相关负责人及各产业核心科研技术人员等百余人到场“取经”,感受科技协同创新的“科学咖啡馆”活动带来的新体验。

重点企业的科研人员能够在“家门口”享受到行业顶尖大咖的专项“授课”,得益于院士工作站的建设。据精工科技总裁李爱军介绍,自今年3月,张久俊领衔的院士工作站正式签约入驻精工科技以来,双方在新能源等领域开展了深度合作,促进了企业在人才培养、科技创新、科研成果产业行稳致远。

着力夯实新质生产力发展的高素质人才根基,平台搭建是关键。近年来,柯桥区紧紧围绕“1+3”支柱性产业,以激活“院士经济”、统筹转型与发展为突破,全力推进“一家三站”建设。截至目前,全区已累计建立院士(专家)工作站48家,柔性引进海内外院士专家50名,为推动柯桥产业链深度融合,建强“三支队伍”赋“新”提“质”注入强劲动能。


信息来源: 柯桥区科协

打印本页 关闭窗口