闪亮的星 | 董飞龙 :“让百姓喝上更安全的洁净水”

发布时间:2024-06-06 16:33 浏览次数: 字体:[ ] 打印
分享:

编者按:5月30日是第八个“全国科技工作者日”,今年的主题是“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”。为生动展现科技工作者报国为民的风采,大力弘扬科学家精神,营造全社会支持科技事业、爱护科技人才的氛围,增强科技工作者的获得感荣誉感和科技报国的使命感紧迫感,促进形成推进高水平科技自立自强、建设科技强国的强大合力,绍兴市科协、绍兴日报社联合推出“闪亮的星——走近绍兴科技工作者”系列报道,描写绍兴科技工作者进取超越、潜心研究、集智攻关的闪亮形象,为“五创四进”谱写新时代胆剑篇、勇闯现代化新路子贡献更大力量。

董飞龙 :“让百姓喝上更安全的洁净水”

在董飞龙眼里,每滴水都是一个美丽的世界,是生命里最美妙的乐章。这位从上虞走出来的“水博士”,致力于研究水、处理水,他期望家乡的水因他更干净。

印染废水的“诊断医生”

气温渐高,印染厂里各类染料散发的气味也更为浓郁。董飞龙与企业联系后,又一次面不改色地走进厂区的废水处理车间取样,接下来两三天的时间里,他将在实验室里对这些样本进行测试,并针对结果向企业提出一些可行性建议。

回到家乡3年来,董飞龙一直反复在做这项工作。印染废水车间、废水排放集中区域等许多人避之唯恐不及的工作环境,对他来说,早已经成了家常便饭。董飞龙本科学的就是给排水专业,去污水肆意发酵的环境采样是必修课。他至今都记得第一次进入这种恶臭环境时,自己被熏得反复呕吐。“后来学聪明了,每次去采样,就一定要饿着肚子。”他笑着说。

近3年来,董飞龙犹如一位印染废水的“医生”,他所在的工作机构——浙江工业大学绍兴研究院与越城区沥海街道保持深度合作,对街道服务名单内50余家企业进行全覆盖式的多轮“体检”,然后出具“诊断报告”,并对问题定期复查,确保排查、整改全闭环。他还针对滨海科技创业园内16家小微企业危险废物去向问题进行现场查勘,形成报告并提供专业整改建议。

印染废水中有机污染物难降解,是滨海许多印染企业的老大难问题。董飞龙在一次次取样检测和实验中,开发了新型海绵状铁氧体催化剂,在小试阶段就实现苯胺有机物去除率大于95%,实际处理印染废水后,出水苯胺浓度远低于1.0mg/L的排放限值。该项目是绍兴市科技计划重点项目,相关研究目前已申请发明专利6项,授权发明专利3项。

供水管网的“清洁大师”

除了与“臭名昭著”的印染废水打交道,董飞龙也时常与“名声斐然”的纯净饮用水有联系。

众所周知,城市供水管网又被称作供水生命线的“最后一公里”,供水管网如果水质恶化机理不明、主动调控技术薄弱、硬件设施智能化程度不高,就会严重制约饮用水品质,影响百姓生命健康和国民经济发展,这也是国内供水行业的一大行业痛点和“卡脖子”难点。

“在确保饮用水安全的基础上,有效清洗去除管网中的污垢是提升饮用水品质的关键。”董飞龙解释。

2022年,董飞龙与苏州市吴中区水务局合作,使用“冰洗法”对辖区内供水管网进行清洗。所谓“冰洗法”,即在关闭水管两端阀门后,将冰打进管内形成冰柱,然后打开一侧阀门,通过水流推进冰柱,通过冰柱和管壁之间的摩擦力,去除附着在管道上的污垢,并通过另一段的消防栓排出,不断冲洗管网。

看似简单的清洗过程,也有不少需要破解的问题。如是否会剥离金属管道的钝化氧化物表面,导致管壁内部金属暴露,增加管壁腐蚀的风险?是否对管网水中细菌群落产生影响,增加饮用水安全风险……为此,董飞龙通过温度、管龄、电导率、总铁浓度等参数,建立数学模型,预测管道清洗过程中微生物安全,指导实际管道冲洗操作。

由于供水安全直接影响百姓生活,清洗工作只能在半夜进行,他有很长一段时间都半夜坚持在现场蹲守,随时把控着清洗情况,为高品质饮用水提供保障。

反哺家乡的建设者

身为一名90后的年轻博士,董飞龙的身上有着独属于这个年龄段的朝气和自信。采访中,他将与废水、污水打交道的过程轻轻带过,更多想说的是在一次次“深入接触”后,每一次攻克难关的喜悦。

董飞龙出生于上虞,对水有着与生俱来的亲切感。读大学选择与水治理相关的专业,与江南水乡的家乡情结脱不开联系。

“我的家乡是水乡,这里有太多值得我去尽一份力的地方。”经浙江大学和美国佐治亚理工学院联合培养获得博士学位后,董飞龙对未来的规划很清晰,那就是回家乡去,用自己的专业知识,去解决因为印染行业发展而出现的“水危机”,让家乡环境更绿色。

大自然是一个大型的循环系统,印染废水排放后,最终都会流向大地、流进大江大河,最后进入供水管网,成为百姓的饮用水。董飞龙说:“无论是印染废水控制,还是供水管网清洗等研究,我的目的只有一个,那就是让百姓喝上更安全的洁净水。”

名片

董飞龙:1992年出生于上虞区,浙江大学、美国佐治亚理工学院联合培养博士,现为浙江工业大学环境学院特聘副研究员、浙江工业大学绍兴研究院博士后。专业从事水污染控制研究。主持国家自然科学基金青年项目、浙江省自然科学基金项目等,作为第一或通讯作者在ACS Nano、Water Research、Engineering、Nano Energy等期刊发表SCI论文27篇。


信息来源: 市科技工作者服务中心

打印本页 关闭窗口