闪亮的星 | 章琦:希望打造空中的“高德地图”

发布时间:2024-07-04 15:24 浏览次数: 字体:[ ] 打印
分享:

编者按:5月30日是第八个“全国科技工作者日”,今年的主题是“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”。为生动展现科技工作者报国为民的风采,大力弘扬科学家精神,营造全社会支持科技事业、爱护科技人才的氛围,增强科技工作者的获得感荣誉感和科技报国的使命感紧迫感,促进形成推进高水平科技自立自强、建设科技强国的强大合力,绍兴市科协、绍兴日报社联合推出“闪亮的星——走近绍兴科技工作者”系列报道,描写绍兴科技工作者进取超越、潜心研究、集智攻关的闪亮形象,为“五创四进”谱写新时代胆剑篇、勇闯现代化新路子贡献更大力量。

章琦:希望打造空中的“高德地图”

在华航信航空科技(浙江)有限公司的运行控制中心屏幕上,我们既能够看到普通的空域信息,又能直观看到雨带、风向等气象信息,最重要的是,有人机、物流无人机、民用无人机等各类飞行器的飞行状态一览无余。

该公司掌门人章琦介绍,这就是越城区低空飞行监视平台。这是业内首套有人机无人机一体化融合地面监视站,实现了从地面低空到高空的航空器的有效实时监视。

嗅觉灵敏,抢占风口

6月22日,越城区发展新质生产力重大项目集中签约暨低空经济场景应用启动仪式在越城区鉴水科技城举行。华航信公司用42天时间为公司董事长章琦的故乡量身定制的一套新一代低空飞行综合服务系统,实现了对地面低空到高空的航空器的有效监视。在没有既定模式可以遵循的情况下,在短短42天内完成这样一项创新项目,得益于华航信公司在航空信息化领域的深厚积淀。

章琦毕业于中国政法大学法学专业,虽然是一个文科生,他却在上高中时就对编程和计算机产生了浓厚兴趣。本科毕业后,他没有选择专业相关的工作,而是走上了创业的道路。

章琦对技术发展的嗅觉十分敏锐,在早期创业过程中,当大家都在做计算机软件时,他早早预见了未来中国智能手机的拥有量将远超计算机拥有量,于是开始为当时的诺基亚公司做服务外包,进行手机软件开发,而在当时,苹果公司的第一代智能手机才刚刚问世。

除了编程,章琦从小对航空航天也很感兴趣,一次偶然的机会,他开始接触航空器定位技术,并看到了民航在定位技术方面的空缺。2014年3月,马航MH370失联事件在全球引发了极大震动,对民航安全管理工作提出了严峻挑战,国际民航组织(ICAO)要求全球民航3年内推广新一代航空器定位技术,“我们就在国内抢占了这个风口。”章琦说。

“飞机要能看得到”,这是章琦一直以来的想法。随着这一定位技术在国内推广了200多套,章琦开始进一步思考一个问题,即如何将这些数据用起来。因此,他又将这项技术推广到了民航的运行领域,“我们把关注点‘飞机在哪里’变成了‘飞机什么时候落’‘什么时候起’”。

现在大家搭乘飞机时,即便飞机晚点,最后的降落时间也总是能够被精确预测,正是得益于这一技术运用。同时,这一套同时面向大中小型机场的运行管控系统也解决了一个关键的行业痛点,提高了机场各部门的衔接能力和运行效率。如今,华航信公司拥有60多个机场用户,从年吞吐量7000多万人次的上海浦东机场到小型的云南德宏芒市机场,都是他们的用户。

不断发现、解决行业痛点,是章琦认为的企业发展使命,他一直工作在一线,重视研发的成果转化与实际运用。正是有这种埋头钻研的精神,辅以对行业的深度认知,他才能不断抢占风口,一路前行。

低空经济,大有可为

之前在航空领域信息化、数字化的技术积淀,使华航信公司能够向低空领域顺利拓展。早在2017年,华航信公司就承担了浙江省通航飞行服务中心的通航飞行服务系统的建设,他们摸着石头过河,开始了民航技术到无人机对空识别的转化。这次正值越城区加速向空中布局,华航信公司凭借自身的实力与优势,助力家乡低空经济建设。

低空经济是以无人机为牵引,结合通用航空,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。

章琦认为,“低空经济”不单指无人机产业的建设,更需要布局整个低空产业的发展。无人机“看得见”才能“管得住”,然后才能谈“一架无人机飞不飞得了”。

今年6月底上线的低空飞行综合服务与监管两大系统平台为越城区解决了这一关键问题。“我们其实在国内率先画了一条低空飞行航线。”章琦解释说,比如他们对顺丰速运公司的物流无人机飞行航线全程监控,当消费级的无人机要靠近这一航线时,他们可以提醒顺丰速运公司的丰翼无人机运营中心进行避让。而下一步,他们希望能成为空中的“高德地图”,对整个城市实现“孪生数字化”,直接为这类低空飞行器科学动态划设作业航线。

除提高物流类作业航线的效益外,这一平台还能够提高政务航线的工作效率,通过与政府合作,系统能够将一架无人机的数据分发给相关的不同部门,省去了不同部门需要分别出动无人机进行政务管理的麻烦。

“空域资源的发掘还大有可为。”章琦的目光依然放得长远,“国家花了大力气建设5G通信,5G-A技术能帮助实现空地融合,我们要将这一技术好好利用起来”。

章琦对未来绍兴低空经济的发展非常看好,提起绍兴在这一方面的优势,他如数家珍——绍兴拥有长三角区域最佳的空域条件;设有通航机场、直升机机场等各类机场;从上游的无人机整机生产企业,到中游的飞行服务保障企业,再到下游早早探索出了污水治理等20多种无人机的应用场景。他相信这些条件能让绍兴在低空经济领域持续领飞。

采访即将结束时,华航信公司的系统屏幕上弹出一则通知,显示一架无人机正从隔壁大楼楼顶起飞,屏幕中显示的飞行动态与窗外的无人机路线一致,而今后每一次这样的起飞,都将为低空经济的发展增添新的活力。

名片

章琦:华航信航空科技(浙江)有限公司创始人,民用航空器事件调查员。2015年创办了华航信公司,公司以科技为翼、创新为擎,以助推智慧航空建设为目标,专注于航空信息化领域的产品研发,带领团队创新研发了多项业内首台套产品,先后主持承担多项国、省级重大科研项目,荣获2020年浙江省青年数字经济“鸿鹄奖”。


信息来源: 市科技工作者服务中心

打印本页 关闭窗口