浙江省科学家精神宣讲活动在阳明小学顺利开展

发布时间:2024-07-04 15:21 浏览次数: 字体:[ ] 打印
分享:

探索时空与我们的宇宙

浙江省科学家精神宣讲活动在阳明小学顺利开展

当科学的光芒照进校园,当宇宙的奥秘触手可及。6月28日上午,阳明学子迎来了一次非凡的学习体验,自然资源部第二海洋研究所研究员余星为同学们带来了一场精彩纷呈的知识盛宴——《探索时空与我们的宇宙》。本次活动由浙江省科协、绍兴市科协、越城区科协主办,绍兴市阳明小学承办。

余星,博士,自然资源部第二海洋研究所研究员/浙江大学海洋学院兼聘教授,博士生导师。2021年入选自然资源部高层次科技创新人才/自然资源部第二海洋研究所高端人才系列。目前主要从事海底洋中脊演化、热点火山作用和地学大数据应用等方面的研究,曾多次参加中国大洋科学考察,任大洋57航次航段首席科学家,大洋38航次作为下潜科学家随”蛟龙”号载人潜水器至3512米海底考察。

他不仅是一位杰出的科研工作者,更是一位热情的科普传播者。在这次特别的讲座中,余星研究员带领孩子们踏上了一场探索时空与宇宙的奇妙旅程。

在一片热烈的掌声中,讲座拉开了序幕。余星研究员以“我们在哪儿?”这个问题开启了讲座,引导孩子们思考自己在浩瀚宇宙中的位置。随后,他深入浅出地讲解了空间的尺度,从我们脚下的地球,到遥远的星系,再到广袤无垠的宇宙边缘,每一个概念都仿佛打开了孩子们心中的新世界。

时间,这个看似熟悉却又充满神秘的概念,在余星研究员的解读下变得生动有趣。他解释了时间是如何在宇宙中流逝,以及它与空间之间的微妙关系,让孩子们对“时间旅行”有了初步的理解。每一次互动提问,孩子们都踊跃参与,现场气氛热烈,充满了求知欲和探索精神。

余星研究员还向孩子们展示了宇宙的壮丽景象,从璀璨的星云到神秘的黑洞,每一幅图片都让孩子们惊叹不已。

互动环节中,孩子们一个个热情高涨,提出了很多他们想知道的问题:“余博士,宇宙中除了有黑洞,还有白洞吗?”“余博士,太阳为什么会发光?”“海水中为什么会有盐?”“为什么地球表面海洋的面积比陆地多?”……面对孩子们提出的各种问题,余星博士都一一作了详细的解答,现场气氛热烈,精彩不断。

讲座的尾声,余星研究员深情寄语:“希望同学们都能有梦想,保持兴趣,持续创新,学会思辨和独立思考,做最好的自己。”

播撒精神火种,点燃强国梦想!这不仅是一场生动精彩的讲座,更是一次和科学家面对面的亲切交流。少年强,则国强。希望同学们都能从科学家精神中汲取力量,树立远大理想,实现伟大梦想。


信息来源: 越城区科协

打印本页 关闭窗口